茂名检验检疫局举办口岸传染病防控暨生物有害因子应急处置演练

2017-09-30
       

 

 

   “我们代理的一艘来自新加坡的船上有一名船员出现发热、头痛、结膜充血症状,七天前曾去过利比里亚,现在停泊在检疫锚地。”“请在锚地等待检疫...”“经初步排查,不排除埃博拉出血热的嫌疑……” 2017年 9月27日上午,茂名出入境检验检疫局在局本部成功举办了一次口岸传染病防控暨生物有害因子应急处置场景模拟桌面演练。茂名局食卫科、水东办、服务中心、保健中心等相关部门近20人参加了演练。
    这是茂名局首次采用桌面演练及现场模拟形式开展突发事件应急处置演练。演练分为两部分内容,分别模拟演练了检疫人员对国际航行船舶上埃博拉出血热疑似病例及进境集装箱货物中发现夹带不明白色粉末物品的应急处置过程。演练共设置了指挥组、检疫查验组、医学排查组、现场处置组、卫生处理组5个工作小组,分成事件的发现、核实与报告、预案启动、现场处置、预案终止等环节逐个展开。尤其对个人防护用品穿脱、流行病学调查及采集咽拭子等基本操作进行了重点演练。整个演练情节紧凑、处置规范,达到了了预期效果。
  通过此次演练,不仅提高了一线人员专业知识和技能,还提高了个人防护意识和责任意识,对提升茂名口岸突发公共卫生事件的应急处置能力、保障茂名口岸安全积累了宝贵经验,为党的十九大召开营造安全的口岸环境。
                                                                                            (茂名检验检疫局  丁臻)