茂名检验检疫局与茂名海关召开关检座谈会

2017-09-30
    9月25日上午,茂名检验检疫局局长汪丰与来访的茂名海关关长汪斌一行进行座谈。
座谈会上,关检双方充分肯定了长期以来的关检合作取得的成效,双方就继续深化“三互”改革、提升通关便利水平等方面内容达成一致意见。茂名检验检疫局、茂名海关相关领导及其双方相关部门负责人参加座谈会。
    双方商定,将深度推进关检“三互”合作,在现有合作基础上,一是在水东港口岸建立“一站式作业”共同查验平台,在需要对同一进出口货物和集装箱查验时,实施一次开箱、联合查验;二是探索实施放行信息共享,关检双方将各自的放行信息发送到口岸闸口,最终实现一次放行。三是共享共用监管设施,在双方查验过程中,对地磅称重、辐射探测、视频监控等设备实行共享共用。此外,双方还就实验室检测、业务流程时限、加强宣传合作等内容进行深入探讨。
    关检双方表示,将继续发挥检验检疫的技术优势与海关监管优势,继续扶持外贸企业,共同维护国门安全。下一步,将在湛江海关、广东检验检疫局的领导下,进一步加强联系沟通,不断拓展关检合作空间。
                                                                                 (茂名检验检疫局  李国先)