茂名地区国际贸易“单一窗口”国家标准版成功上线

2017-09-08

   

    8月16,茂名地区国际贸易“单一窗口”国家标准版通关功能正式上线运行,顺利完成报关、报检、舱单申报测试,标志着茂名地区国际贸易“单一窗口”建设出实质性步伐,茂名口岸通关便利化水平将实现质的飞跃。

    建设国际贸易“单一窗口”是党中央、国务院的重大部署,是落实“三互”推进大通关建设、提高口岸通关效率、提升贸易便利化水平的重大举措。目前试点的 “单一窗口”标准版依托中国电子口岸平台,最终版本可实现企业通过“单一窗口”标准版一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,实现企业一次录入数据后向多个管理部门的系统进行申报,改变以往企业在口岸通关环节需要登陆多个部门不同的系统进行多次数据申报的繁琐流程,通过共享数据信息、提高申报效率、优化通关业务流程,有效缩短通关时间、降低企业成本,促进贸易便利化。

    茂名局对推进 “单一窗口”建设高度重视,近年来在多种场合和渠道积极发声推动此项工作,并将推进“单一窗口”建设列为年度重点工作任务,指定部门和专人负责跟进“单一窗口”事宜,全力支持配合地方政府的各项工作。重点协助地方政府制定“单一窗口”建设方案和选好试点企业,并及时为企业提供技术支持和帮助,积极参与推进茂名国际贸易“单一窗口”标准版试点工作有序开展、有效落实。

    下一步,茂名局将继续密切关注参与试点工作,及时收集试点问题、反馈意见建议,为不断完善“单一窗口”标准版业务平台功能、实现申报数据共享、实实在在为企业减负增效贡献检验检疫的力量。

                                

                                                                                             (茂名检验检疫局  李燕红)