茂名检验检疫局与茂名海事局签署合作备忘录共同打造安全高效和谐口岸

2017-07-12

 

      

 为提升服务茂名口岸建设的工作水平,共同打造安全、高效、和谐的口岸环境,77日上午,茂名海事局与茂名检验检疫局签署合作备忘录。茂名海事局邵国局长、陈陆迅政委、梁达副局长、严强副局长,茂名检验检疫局汪丰局长、廖金湾副局长出席签字仪式,相关部门负责人参加会议。

本次合作备忘录包含六个方面:一是建立信息共享机制,实现信息互换。二是加强业务合作,实现监管互认。三是建立联合执法机制,实现执法互助。四是建立突发事件协作机制,实现快速反应。五是建立疫情疫病防控合作机制,维护国门安全。六是建立会商联络机制,密切联系沟通。

签字仪式上,茂名海事局邵国局长表示,茂名海事局和茂名检验检疫局一直以来有着良好的合作关系,本次备忘录的签署在具体实施层面又向前跨越了崭新一步。双方将根据备忘录的精神,继续深化检验监管合作,提高口岸效率,共同服务茂名外向型经济发展。

茂名检验检疫局汪丰局长介绍了近年来茂名地方外贸经济发展的情况以及检验检疫部门服务地方外贸发展的具体做法,希望口岸部门进一步加强出入境人员、船舶、货物监管等方面的合作,共建高效口岸,大力促进茂名外贸经济快速健康发展。下一步希望与茂名海事局在文明创建、口岸规范化等方面进一步加深合作

按照备忘录要求,双方将积极贯彻落实国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,共享信息资源,实现优势互补,建立联动执法机制,密切联系沟通,实现快速反应,形成监管合力,有效打击海运危险货物瞒报谎报、漏报漏检等违法行为,提高口岸工作效率,服务港航发展,维护国门安全。

                      (茂名检验检疫局  陈书艳