茂名检验检疫局全国首次截获乳状耳形螺

2017-09-08

 

    日前,茂名检验检疫局检疫人员在对一批来自西班牙的蓝湿牛皮实施现场检疫查验时,截获一头软体动物,经广东检验检疫局技术中心鉴定确认为乳状耳形螺(Otala lactea,经中国检验检疫科学院确认,属国内口岸首次截获。

      乳状耳形螺,奶大蜗牛属,是一种可进行空气呼吸的陆地蜗牛,是大蜗牛科里的一种陆地上的有肺腹足纲软体动物。它是欧洲和非洲北部的原生物种,这个物种在西班牙发现,也叫西班牙蜗牛,是一种以水果和植物为食的大型蜗牛,它是许多园艺植物的害虫。该入侵物种可能会对农业、自然生态系统、人类健康或商业产生负面影响。这一物种已经在美国出现,并已被美国确认有重要国家检疫意义的物种。

     为防止有害生物的传入和扩散,维护我国国门生物和农林业生产安全,茂名检验检疫局已依法对该批货物实施除害处理。   

                                                          (茂名检验检疫局  苏燕辉 李海林)