茂名口岸连续三次检出进口液化丙烯短重

2017-08-11

   今年5-7月,“SENNA 7”号轮先后三次从印度尼西亚运载液化丙烯靠泊茂名港,茂名检验检疫局鉴定人员在对三批丙烯进行重量鉴定时,发现每批丙烯均存在短重现象,分别短重为53.831吨、11.006吨、15.793吨,短重率分别高达28.9‰、6.0‰、8.6‰,短重货值为47102美元、9625美元、14146美元。这是该轮今年连续三次被检出短重,而且短重比例较高。 

  据检验检疫人员核查和分析,短重原因主要是由于无底货物船装运;装货港装货不足、装货港实际装船数量为比提单短少;船舶设备老旧,无法提供足够的压力完全卸清所装货物;岸上罐容有限,罐内压力过大,导致货舱内气相货物难以卸出。鉴于该轮三次装载相同货物、因相同原因出现不同程度的短少,为避免此类事件再次发生,维护收货人利益,鉴定人员向收货人建议:一是换船装运,二是与发货商协商,以卸货港的实际卸货数为结算依据。对于三次短重批次,茂名局及时出具了重量鉴定证书积极帮助企业索赔。 

  在此,检验检疫局提醒相关贸易方应加强装船前检验并在合同中明确以卸货港检验检疫部门出具的数重量证书为结算依据;在租用运输工具时,应了解其装/卸载性能及历次运输记录;对无底货空船运载情况对提单制定应对措施,从而避免不必要的损失。 

                                                              (茂名检验检疫局  吴伟钦)