当企业报检遇上“互联网+”

2017-08-11

                                              ——茂名检验检疫局全面推进无纸化系统助力企业减负增效

  

    如今,网络越来越成为人们生活不可或缺的一部分,吃穿住用行都与互联网密不可分,并逐渐蔓延至人们生活的每个角落。互联网改变着人们的生活方式、思维方式,也改变着传统的产业模式和服务方式。“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,利用信息通信技术及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合。当商品遇上“互联网+,市场瞬间拓宽;当社交遇上“互联网+”,朋友圈日益增多;当“遥远”遇上“互联网+”,时空距离都不是事儿……今年11日起,随着全国检验检疫无纸化系统在江苏等地正式上线,进出口商品检验检疫也走进了“互联网+”时代。

     310日起,全国检验检疫无纸化系统在茂名检验检疫局上线运行,该系统是国家质检总局构建“互联网+检验检疫”工作模式的核心系统,是基于企业信用状况和货物风险分析,利用“互联网+”、信息化业务管理系统,通过单证上传、信息共享和互联互通、企业信用背书等先进理念和技术手段实现信息申报的过程。在无纸化报检模式下,企业无需再向检验检疫部门提供纸质材料,业务流程进一步优化,办事效率大幅提高。

部署、培训因地制宜

    加速通关、服务发展,一直是检验检疫职责之所在。茂名局根据广东局无纸化系统上线工作试点通知要求,第一时间召集人员,制订试点上线计划、工作方案,紧锣密鼓开展无纸化上线相关工作部署。

    企业试点上线能否成功,培训工作是关键。之前,茂名局已派业务骨干参加广东局组织的“中国电子检验检疫网上申报系统”和“全国无纸化系统”培训。为了让培训落地茂名,取得更快更好实效,茂名局检务人员结合辖区企业特点,精心制作培训教材PPT,选取合适地点,做好各种软硬件环境配套工作。茂名局还专门设立无纸化系统试运行业务协调组和技术保障组,统一部署,保证上线前后业务协调,系统培训和软硬件、网络等技术保障。

     时间紧,任务重,培训分两期进行。32日,在信宜市开展中国电子检验检疫网上申报系统暨全国无纸化系统的第一批培训,主动为信宜山区企业送政策上门;37日,在局本部展开第二批培训,两批培训对象覆盖茂名辖区80多家进出口企业。通过网站、微信平台等,发布政策解读,备案流程、系统操作实务等。为及时解答企业在系统使用初期遇到的诸多问题,该局指定专人,开通热线电话、建立微信群、设立窗口咨询等方式开展指导和服务,确保无纸化系统上线各项工作顺利落实。

宣传、示范双管齐下

     为进一步深化检验检疫一体化,全面推行报检无纸化,茂名局积极做好全国无纸化系统的推广应用宣传,充分利用新闻媒体、办事窗口、门户网站、公告栏、微信群等多途径开展宣传,对边远山区的企业,主动上门宣传;积极与地方媒体、政府相关单位沟通,让地方政府和外贸企业感受到无纸化带来的改革红利,营造检验检疫系统提高贸易便利化水平、服务地方经济大局和进出口发展的良好氛围;先后撰写多篇信息,分别被广东局、中国国门时报、南方快报、广州日报大洋网等新闻媒体采用,收到良好实效。

     为让企业尽快掌握上线要求,在原有广东智检系统无纸化推广应用积累经验的基础上,茂名局选取两三家水产企业作为上线试点,让报检人员尽早了解并熟悉无纸化系统注册、备案流程,先行先试,茂名局信息管理员全程帮扶。远在山区的信宜办事处结合自身实际推出个性化服务,检务人员深入企业手把手进行系统操作演练。培训结束后,试点的两家企业率先成功通过全国无纸化系统申报,并示范带领其它企业也顺利通过全国无纸化系统备案并成功发送无纸化随附资料。3 15 日,茂名冻罗非鱼首次成功通过全国无纸化系统申报出口美国。通过选典型,以点带面,以少胜多,达到快速有序开展工作的目的。

磨合、推广凸显成效

    针对企业在备案或发送过程中遇到的问题,茂名局检务人员积极帮助解决,利用微信群加强与企业的沟通和联系,检企协同,给力上线。茂名局按照上级部署和安排,在既定时间内圆满完成培训和上线工作。目前茂名局有45家企业通过全国无纸化系统备案,备案率覆盖茂名辖区所有报检企业。经过一段时间的适应和磨合,无纸化报检覆盖率大幅度提升,为下一步推进全程无纸化业务改革积累了经验,奠定良好基础。

     免费网上申报系统和无纸化系统运行后,企业可以足不出户办理检验检疫业务,既节省了大量交通费用及办公耗材,更节约了大量时间和人力成本。茂名一海产有限公司关务部负责人如此说。据统计,全面推进无纸化报检改革以来,截止87日,茂名局全国无纸化系统上线共受理报检4013批次,其中出境报检2695批次,入境报检1167批次,包装报检151批次,7月份无纸化报检覆盖率已达98 %大大降低了通关成本、提高了通关效率。

     在不断推进实施检验检疫创新通关机制的同时,茂名局还推出一系列完善业务监督、优化通关业务的措施。后续将持续推进检验检疫全程无纸化工作,逐步实现申报、查验、签证全流程无纸化操作,将“让信息多跑路,让企业少跑路”的便利政策落到实处,企业充分享受到政策红利。

                                                                               (茂名检验检疫局  李冬梅  陈书艳)